Я любую фигню, касающуюся лит-ры, буду пихать, как фанфикшн... мне лень создавать новый заголовок - их и так много.
Так вот... ходила я сегодня, бродила, искала кое-что и несколько раз пробежала мимо сюжетных архитипов. Кто-то про них знает, кто-то нет, кому-то сейчас будет интересно, кому-то не очень, т.к. это баян, но я всё же принесу)))
читать дальшеКогда Нэй была маленькой и ходила на курсы, развивающие её фантазию и навыки письма, она часто слышала такую фразу: "Не беспокойтесь, если ваш текст похож на чей-то ещё. Всё, что можно было написать, давным-давно уже написали". Я тогда долго тормозила по этой части... ну, как тормозила? Мне был понятен смысл, но весь его размах до меня дошёл уже при получении высшего образования.
Итак, встречайте королей литературы — сюжетные архетипы. Или то, о чём написали уже все, о чём продолжаем писать и мы
Прежде, чем вы начнёте читать, я хочу ещё заметить, что архетипы могут между собой переплетаться, вытекать в рамках произведения один из другого и просто отлично дружить. Чем больше произведение, чем больше в нём героев и сюжетных линий, тем больше архетипов можно в нём найти.
1. Путешествие — один из самых популярных, наверно. Догадаться о сути происходящего просто: мы куда-то и зачем-то идём! И пока мы идём, мы выполняем всякие побочные квесты, знакомимся с новыми друзьями, гасим мимо пробегавших врагов, впутываемся и выпутываемся из ситуаций. Нпр, "Иван-царевич и серый волк", где герой достигает своей цели через путешествие. Или "Хоббит" и "Властелин колец" — тоже архетипы путешествия. Или мы можем не куда-то идти, а возвращаться откуда-то — "Волшебник страны Оз/Изумрудного города".
2. "Из грязи в князи", и, наоборот, "Из князей в грязь" — это тоже очень популярная тема у многих. Или мы возвышаемся, или падаем. Или и то и другое по очереди. Опять вспомню фольклор (в нём вообще все архетипы найти можно): Иванушка-дурачок выполняет какой-то квест, женится на царевне, становится принцем (или королём). "Оливер Твист" тоже отсюда, "Гарри Поттер", "Форест Гамп", "Град обречённый" и так далее.
3. Следующие три архетипа я отнесу к одному пункту, потому что с моей точки зрения они очень тесно сотрудничают между собой и могут вытекать из одного в другой))) со мной быть согласным не обязательно)))
3.1. Преследование — мы не просто идём, мы идём за кем-то! "Граф Монте-Кристо", нпр. Ещё мы можем не преследовать, а быть преследуемым, как в "Преступлении и наказании", "Отверженных". В преследовании кошка поймает мышку!
Отдельно выносят такой архетип как 2.2. Месть, но я бы отнесла её сюда же. Это тоже преследование, только с определённой целью.
3.3. Спасение — близко к преследованию, но наоборот. Убегающий Джерри, являющийся нашим героем, начистит нос Тому и удерёт. Нпр, "Монте-Кристо" можно отнести и сюда тоже: он нашёл всех, кого преследовал сам, но и сам он нашел, в конце концов, спасение. Другой вариант (тоже от Дюма) — это "Три мушкетёра". Помните про спасение подвесок и через них — королевы и всей Франции?
4. Загадка — все детективы сидят тут! Создаётся какая-то ситуация, которую нам предлагают разгадать вместе с главными героями. "Шерлок Холмс" и все иже с ним)))
5. Противостояние — две и более стороны не могут договориться между собой, что даёт нам повод для сюжета))) Стороны могут быть или равными по силам, или нет, главное, что нас интересует здесь — это напряжённое выяснение между ними, у кого яйца крепче, и что выйдет из этого противостояния! Это "Гарри Поттер" (тёмные и светлые), "Ромео и Джульетта", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" и так далее.
6. Взросление —из пелёнок вылазим во взрослую жизнь, тем временем автор рассказывает о факторах, влияющих на личность во время этого процесса, и какие следы они оставляют на этой самой личности. "Том Сойер", нпр. "Капитанскую дочку" тоже можно сюда отнести. Ещё точно знаю, что что-то такое было у Толстого, но я его мало читала, в примерах не скажу.
7. Я опять соединю два архетипа в один. Глобально они оба являются "Преображением", просто с разным стартом и разными последствиями.
7.1. Преображение — наш герой не вау, но ему везёт. В его жизнь вмешивается любовь, вера, высшие силы или что-то ещё, в следствии чего он меняется в лучшую сторону. Давайте дружно поапплодируем ему! =) Это "Метаморфозы, или Золотой осёл", "Дух Рождества"))
7.2. Разложение — обратный преображению процесс. Герой был мимимишечка и няняняшечка, весь такой пушистый и прекрасный (возможно, только в глазах читателя, ибо мы, авторы, обычно знаем своих героев чуть глубже), но опять вмешивается любовь, вера, высшие силы или что-то ещё, в следствии чего он меняется в худшую сторону! Дружно делаем фейспалм, сквозь пальчики с довольной рожей наблюдая за страданиями ггшечки))) «Портрет Дориана Грея» притаился как раз тут))
8. Искушение — главный конфликт будет завязан здесь на чувственном, эмоциональном мире героя. Он будет понимать, что "чувак, не надо!", но всё равно полезет в петлю, потому что... сразу можете вспомнить "Фауста" или "Лолиту".
Главное отличие Искушения от Разложения — здесь герой отлично понимает, что "не надо", что "будет плохо". Он осознаёт последствия, знает, что поступает плохо, но всё равно идёт и делает. Разложение часто может происходить по глупости гг, когда он не осознаёт до конца, что ждёт его впереди.
9. Жертвенность — как противопоставление Искушению. ГГ знает, что ему будет просто ппц плохо, что это ад и вообще он умрёт, но всё равно идёт вперёд, чтобы спасти кого-то другого или других. Или ради каких-то идеалов, веры и так далее. Так Гарри Поттер в седьмой книге вышел к Волдику, Русалочка превратилась в морскую пену и Иисуса распяли на кресте.
10. Открытие — или Познание. Как вытекает из названия, мы познаём: мир, самих себя, что угодно. Средством для познания тоже может быть что угодно: мир вокруг, люди, работа, мы сами, вон та кривая берёза. Самым ярким примером будет, пожалуй, "Собачье сердце", прямо сейчас не вспомню ещё что-то. Хотя, "Преступление и наказание" тоже здесь же.
11. Любовь — во всём виновата она!!! Да-да-да!!! =))) Это был судьбоносный момент! Их глаза встретились и сердца забились в унисон... а потом всё несётся куда-то не туда. Они расстаются, снова встречаются, их разлучают, они снова находят друг друга, готовые бороться со всем миром ради своей любви. И в итоге они наконец-то вместе/разочаровываются в любви оба или только один из них/подыхают оба или только один из них — нужное подчеркнуть))) "Ромео и Джульетта", "Унесённые ветром", "Анжелика" и так далее, далее, далее...
Как я уже сказала, в рамках одного произведения может переплетаться сразу несколько архетипов. Или один может выплывать из другого (такие тесно сотрудничающие я объединила в один пункт). Но в целом и общем — это основные, один из которых наверняка есть у вас в текстах, если вы что-нибудь пишите)))
Про фанфикшн
Я любую фигню, касающуюся лит-ры, буду пихать, как фанфикшн... мне лень создавать новый заголовок - их и так много.
Так вот... ходила я сегодня, бродила, искала кое-что и несколько раз пробежала мимо сюжетных архитипов. Кто-то про них знает, кто-то нет, кому-то сейчас будет интересно, кому-то не очень, т.к. это баян, но я всё же принесу)))
читать дальше
Так вот... ходила я сегодня, бродила, искала кое-что и несколько раз пробежала мимо сюжетных архитипов. Кто-то про них знает, кто-то нет, кому-то сейчас будет интересно, кому-то не очень, т.к. это баян, но я всё же принесу)))
читать дальше